1996 trug der Musikverein Westernach erstmalig den Blasmusikcup aus, an dem 6 umliegende Musikkapellen teilnehmen: unser Musikverein Stetten und die Musikvereine aus Oberkammlach, Unterkammlach, Oberrieden, Westernach und Nassenbeuren.

Die Herausforderung und das Vergnügen für jede Musikkapelle besteht darin, die Wertungsrichter mit einem grandiosen Gesamtpaket zu überzeugen. Dazu gehören die musikalische Leistung, die Programmauswahl und die Showeinlagen. Seit Beginn wandert die Veranstaltung jährlich reihum von einer Gemeinde der mitwirkenden Kapellen in die Nächste. Von Jahr zu Jahr nahm die Besucherzahl des Blasmusikcups zu und ist mittlerweile zu einem der bekanntesten Blasmusikhighlights im Unterallgäu geworden. Der Wettbewerb fand so großen Anklang, dass er mittlerweile in vielen benachbarten ASM Bezirken kopiert wurde und dort ebenfalls veranstaltet wird.

Den ORIGINAL BLASMUSIKCUP gibt es jedoch nur bei uns!